Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
* из имеющихся в продаже
 
  1. Главная
  2. >
  3. О настольных играх
  4. >
  5. Memory - игра на память

Memory - игра на память

 

Игра Memory более известна в России под названием Найди пару, в которую многие из вас наверняка играли, или, по меньшей мере, слышали о ней. И это не удивительно, так как она уже успела завоевать свою популярность практически во всех странах мира.

Мемори представляет собой набор из пар одинаковых карточек. Количество пар в наборе начинается, как правило, с двенадцати - версия для самых маленьких. А для тех, кто постарше, карточек больше, обычно раза в два-три.

Суть игры очень простая. Эти карточки выкладываются на стол «рубашкой» вверх. Далее по очереди каждый игрок открывает две любые карточки, показывая их всем. Если на них изображены одинаковые рисунки, он забирает их себе, и вскрывает следующую пару. Однако, если изображения разные, то он возвращает эти карточки взакрытую обратно на свои места, а ход переходит следующему игроку. Когда все карточки будут разобраны, выбирается победитель – тот, кто набрал наибольшее количество карточек.

В Memory можно играть и одному, но тогда, для интереса, можно засекать, за какое время вы раскроете все пары. Впрочем, таких версий игры в интернете очень много – играй, не хочу :)

Memory рекомендуется с 2,5-3 лет и вплоть до самой старости, ведь никому никогда не помешает лишняя тренировка памяти :) Впрочем, помимо памяти, Мемори способствует развитию образного и логического мышления, наблюдательности, мелкой моторики и координации движений руки.

Memory, которую мы знаем, появилась на свет в феврале 1959 года под предводительством компании Ravensburger, славящейся по всему миру своими пазлами и, отчасти, играми для детей. Сейчас Мемори – это их фирменный запатентованный брэнд.

Несмотря на современное название, простоту игры и её некоторую обыденность в современном мире, всё самое интересное остаётся "за кулисами" под названием "история". История этой игры уходит своими корнями в Японию, когда она была принята у дворян в период Хэйан.

Среди японской знати были очень популярны развлечения awase, что с японского означает "соединение". Основной их смысл заключался в том, что из нескольких факторов, указывающих на художественные и эстетические чувства, выбирался лучший. Среди этих развлечений существовало и kai-awase – игра в ракушки.

Полный набор kai-awase состоит из 360 пар ракушек приблизительно одинаково размера (2,5-3 дюйма). Снаружи ракушка сохраняет свой первозданный вид, а внутри она тщательно вычищается и окрашивается. Каждая пара ракушек содержит один образ. И именно образ, поскольку порой рисунок одной створки гармонично дополняется рисунком другой.

Внутри ракушек обычно изображены цветы, костюмы, поэтические образы, литературные персонажи и так далее, хотя в некоторых случаях они несли даже поэтические тексты, разделённые пополам между ракушками. 

В эпоху Эдо игра носила аристократический характер, а предметы этой игры иногда служили у женщин в качестве приданного. 

В настоящее время Kai-awase до сих пор пользуется популярностью, хотя за пределы Японии она практически не выбралась. 

Жаль, конечно, что игра в ракушки не добралась до нас, но зато мы можем получать удовольствие от ее потомка – Мемори. Тематика иллюстраций к ней достаточно разнообразна, и вы сможете спокойно выбрать ту, которая вам по душе :)

05.06.2014

Оставить отзывОтзывы и комментарии

Проголосовать
 Супер!
 Понравилось
 Неплохо
 Так себе
 Отстой
Ввести сообщение
Имя  
E-mail     Мы никогда не разглашаем адреса e-mail,
и не передаём их третьим лицам.

Все статьи

ads adware remover