Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
* из имеющихся в продаже
 
  1. Главная
  2. >
  3. О настольных играх
  4. >
  5. Холодные каштаны Эссена или Spiel 2010. Как это было.

Холодные каштаны Эссена или Spiel 2010. Как это было.

 

У нас было много причин ее посетить, так что, забронировав номер в отеле и купив последние оставшиеся билеты на самолет, мы отправились в эту Мекку для каждого любителя настольных игр.

Как истинные петербуржцы, в Германию мы полетели через Финляндию, обеспечив себе значительно более дешевые билеты, чем у наших коллег из Москвы. Мелочь, а приятно :)

Да и вообще, совсем неплохо прогуляться денек по Финляндии, ведь разве встретишь у нас такую красоту:

GaGaGames в Финляндиии

GaGaGames в Финляндиии

В самом центре Лаппеенранты мы, кстати, нашли симпатичный магазинчик настольных игр на задворках городского центрального торгового комплекса.

Настольные игры в Финляндиии
Зато мы теперь знаем, что "Билет на поезд" будет "Менолиппу". Как применить это знание, мы пока не придумали, но звучит прикольно :)


В общем, на следующий день мы уже были в Дюссельдорфе и добравшись на маршрутке до Эссена, сразу поняли, что попали куда надо.

Плакаты выставки игр в Эссене

Да и в метро на каждом шагу попадались люди, везущие в пакетах, рюкзаках, сумках и тележках коробки с самыми разными играми.
Ведь выставка игр в Эссене - это, в первую очередь, огромная ярмарка, где каждый старается ухватить себе любимую игру и что-нибудь из новинок по самым приятным ценам.

Пару слов про сам Эссен. Оказавшись в нем, становится понятно, почему именно Европа и, в первую очередь, Германия - законодатели моды в области настольных игр. После семи вечера, когда в России только начинается жизнь, в Германии не работает ничего. То есть ну совсем ничего. Можно найти только постоянно попадающиеся на пути забегаловки под название "Кебаб", в которые второй, да и первый раз не всегда хочется заходить. Порадовал только МакДональдс, работающий допоздна с вполне себе симпатичными колбасками, которые очень органично смотрятся в немецком городке.

Долгожданный ужин в вечернем Эссене

На улице практически нет жителей.

<Безлюдный вечер в Эссене

В окнах домов горит свет, и так и представляешь, как эссенцы сидят по домам и раскладывают Каркассон или Колонизаторов, а Клаус Тойбер, Уве Розенберг, Фридман Фриз и остальная когорта немецких авторов придумывают очередные хиты.
Кстати, с Фридманом Фризом, харизматичным автором знаменитой Энергосети (которую, кстати, скоро локализуют и в России), мы сфотографировались - не каждый же день удается пообщаться с практически легендарными личностями из мира настольных игр.

<GaGaGames и Фридманн Фриз

Добираться до выставочного комплекса мы решили на городском транспорте. Метро тут просто замечательное - садишься на обычный трамвай, и вдруг он спускается под землю и превращается в поезд метро. Спустившись в подземку, мы поняли, что людям в Германии работать не дают. Продают билетики в метро железные банки, другие банки эти билетики компостируют. Живого участия никакого. Через пару поездок до нас дошло, что никто билеты не проверяет, пропускных пунктов никаких нет, и... вот тут мы поняли, что сможем себе позволить купить больше игр, чем планировали :)

Теперь про выставку. Если вы хотите ощутить то же, что чувствует человек, попавший на Spiel'10, представьте себя на какой-нибудь из оживленных станций питерского метро в самый час пик. Только вокруг люди не утомленно спешат, а занимаются самыми разными делами - сидя за столами и на полу играют в игры, уплетают свежеиспеченные соленые рогалики, отыскивают нужную игру или просто что-нибудь интересное на полках с распродажами, пытаются понять правила новинок, которые им оживленно рассказывают авторы и их помощники, да и просто ходят толпами, разглядывая окружающее великолепие.

<GaGaGames на выставке настольных игр в Эссене

Выставка занимала 9 залов, так что это был практически целый мир, в котором каждый находил что-то свое.

<GaGaGames на выставке настольных игр в Эссене

<GaGaGames на выставке настольных игр в Эссене

Немцы нас удивили. Диксит это хорошо. Даже превосходно. Но как можно в атмосфере Spiel'10 здраво мыслить, играть в серьезные игры, думать и размышлять??? На выставке уровень шума много много децибел. Эту тайну мы пока не раскрыли. И самое главное - зачем? Зачем они играют в этом пусть и райском, но аду :) Ведь они живут за углом, и тот же Диксит у них точно есть... Короче, чужая душа потемки... И особенно немецкая :)

Вообще на Spiel'10 было представлено огромное количество замечательных игр, в том числе очень много новинок, которые пока не продаются в России. Были там и наши локализаторы, так что будем надеяться, что постепенно и на нашей улице наступит праздник.

Что самое интересное, в основном, европейцы и американцы не воспринимают Россию как страну, в которой люди играют в настольные игры. Мы пообщались с представителями многих компаний-производителей игр из Германии, Франции, Америки, Голландии и некоторых других стран, и многие из них задали нам один и тот же вопрос "А что, в России тоже играют в игры?". Создалось впечатление, что они до сих пор воспринимают Россию как страну, где по улицам как и раньше бродят медведи, а люди едят икру, запивают водкой и уж точно не способны играть в нормальные человеческие игры. Примерно как если нам представить аборигенов из какого-нибудь забытого богом перуанского племени, раскладывающих Старкрафт или Колонизаторов.

На самом деле, постепенно и российские игры стали появляться в Эссене. Например, был там не очень большой, но хорошо расположенный стенд с игрой от Звезды - нашего производителя, специализирующегося в первую очередь на играх с различными миниатюрками, в том числе, на военную тематику.
Была представлена в Эссене и стратегическая игра Рутения от украинских производителей, которая скоро будет издана не только в Украине, но и в России. Посмотрим, может у нее получится покорить и искушенных европейцев.
И будем надеяться, что когда-нибудь мы доживем до того, что все новинки будет появляться у нас одновременно с их выходом на европейский рынок.

Кстати, для тех, кто хочет прикоснуться святому, заходите - мы привезли эссенские каштаны, собранные в непосредственной близости от выставочного комплекса.
Дарим их каждому покупателю, кто выражает такое желание. Количество ограничено :)

28.10.2010

Оставить отзывОтзывы и комментарии

Проголосовать
 Супер!
 Понравилось
 Неплохо
 Так себе
 Отстой
Ввести сообщение
Имя  
E-mail     Мы никогда не разглашаем адреса e-mail,
и не передаём их третьим лицам.

Все статьи

ads adware remover